мальчик на скейтборде в городе
Новости и аналитика

Стоимость подбора в ИТ с механикой конкурса

Сейчас у Авито идет конкурс на джун и мидл продактов. Механика: регистрируешься, решаешь кейс, проверяешь 10 чужих кейсов, попадаешь в 100 финалистов по баллам. Из финалистов выбирают лучших, они проходят финальные этапы собеседования, потом найм. Я задумалась, точно ли это дешевле стандартного подбора.
Уточнения
У меня нет данных о структуре воронки кандидатов, стоимости подбора и численности рекрутмента в Авито. Все цифры — с потолка (опыт плюс здравый смысл).
Это не рекламная публикация, мне интересно разобрать кейс.
воронки подбора в ИТ: классическая и с механикой конкурса

Стоимость кандидата, механика конкурса

Операционная поддержка конкурса инхаус (если у компании есть подходящая LMS и желание ее доработать) стоила бы ~700-800 тыс. рублей.
Авито использует аутсорс-решение "Карьерный цех". Ребята из "Цеха" в 2022 году говорили, что с одного конкурса зарабатывают ~1 млн рублей, давайте возьмем эту цифру за базу и прибавим к ней 10% роста стоимости услуг. Итого 1,1 млн рублей.
Кстати, один из со-основателей "Карьерного цеха" — выходец из Авито.

Чтобы кандидаты регистрировались на конкурс, коллеги делают платные размещения в Telegram-каналах. Ну предположим, еще на 200 тыс. рублей.

~25 кандидатов потом отсмотрят рекрутеры и руководители. Их время тоже не бесплатно, прибавим +8 тыс. рублей на каждого отсмотренного. Отмечу, что отсев на этом этапе воронки будет небольшим, а % принятия оффера - высоким.

В одном из прошлых потоков Авито нанял по итогам конкурса 17 продактов. Итого ~1,5 млн рублей за всех нанятых. ~88,2 тыс. рублей за одного джун-мидл продакта.

Стоимость кандидата, классический найм

Компания будет делать публикации и давать рекламу, чтобы привлечь кандидатов на свои посадочные страницы (собственный карьерный сайт или Hh). Хочу «подыграть» классическому найму и поставить тут 0 рублей, потому что на вакансии крупных компаний и так набегает 300-1200 откликов за пару суток.

Дальше этап холодного отсмотра. При таком количестве откликов сумма может уйти в космос, но современный рекрутер вряд ли потратит на формирование первого пула кандидатов более 8 часов. Итого 9,5 тыс. рублей на одного нанятого.

Обзвоны-первые знакомства: уже посчитали, что это 8 тыс. рублей за каждого кандидата. На 1 нанятого будет ~7 кандидатов. Итого 56 тыс. рублей.
Тут я опять подыграла классическому найму и опустила целый этап - кандидатов, которые общаются только с рекрутером и на разговор с руководителем не выходят.

Дальше тование навыков, а это ~ 3 часа работы ИТ-менеджеров и работа рекрутера, который это все координирует. Самый дорогой этап, стоит компании 14,2 тыс. рублей на одного тестируемого. На одного нанятого будет ~5 тестируемых. Общая сумма 71 тыс. рублей.

Дальше этап проверки службы безопасности, коммуникация по офферу, принятие оффера. В случае с конкурсом я эти расходы не считала, поэтому и тут пропущу.

Итого 136,5 тыс.рублей за одного джун-мидл продакта. Это на 55% дороже, чем с конкурсом.

Сроки найма

В случае с конкурсом 17 позиций планируют закрыть за 1,5 месяца.
Можно ли успеть быстрее при классическом найме? Да, но сильно зависит от численности рекрутмента и заинтересованности менеджеров.

Тестирование проводят люди с занятыми календарями. Они переносят и отменяют встречи, болеют. По моему личному опыту, ревью в крупной ИТ-компании может затянуться на 3 недели.

Думаю, более реально закрыть 17 позиций за ~2,5 месяца.
~
Механика конкурса выигрывает и по стоимости, и по срокам.
Хороший инструмент, для ИТ-компаний с сильным hr-брендом может стать дополнительным на ближайшие пару лет.
Дискуссия в телеграм-канале
Made on
Tilda